В чем разница между дарением и завещанием недвижимости?

В чем разница между дарением и завещанием недвижимости?

Переход недвижимого имущества от одного собственника к другому может быть осуществлен разными способами. Решить, какой вариант предпочтительнее – дарение или завещание, можно лишь отталкиваясь от конкретных обстоятельств.

Чтобы решить, что лучше − завещание или дарение, необходимо разобраться с каждым из этих понятий.

Дарение

Под договором дарения понимается соглашение, в соответствии с которым даритель на безвозмездных началах обязуется передать или передает одаряемому недвижимое имущество в собственность. При этом даритель не получает никакой платы или другого встречного требования.

Дарение относится к двухсторонним сделкам. Передача имущества, как правило, носит непосредственный характер. Для договора дарения недвижимости является обязательной письменная форма. Также требуется государственная регистрация. Собственно, договор начинает считаться заключенным лишь с момента его регистрации. Права собственности, которые перешли от дарителя к одаряемому, также должны быть зарегистрированы в соответствующих органах.

Недвижимость, которая досталась одному из супругов по договору дарения, считается личной собственностью, а потому не подлежит разделу в случае расторжения брака.

Пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ гласит, что дарение недвижимости не влечет за собой взыскание налога в том случае, если одаряемый и даритель приходятся друг другу близкими родственниками, членами семьи согласно Семейному кодексу РФ. Членами семьи являются родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры (в том числе и те, что имеют общих отца или мать).

Все остальные лица, выступающие в роли одаряемых, обязаны уплатить в казну 13% от стоимости переданного имущества. Также необходимо будет оплатить госпошлину за регистрацию договора дарения. В случае с объектами недвижимого имущества пошлина составит 1000 рублей. Оплачивать ее должен одаряемый.

Завещание

Под завещанием понимается документ в письменной форме, в котором выражается воля завещателя касательно последующей судьбы собственного недвижимого имущества после своей смерти. Завещание, в отличие от дарения, относится к разряду односторонних сделок, то есть совершаемых одним лицом. Права и обязанности в данном случае создаются после открытия наследства.

Гражданин, дееспособность которого не вызывает сомнений и ничем не ограничена, осуществляет завещание лично. Участие представителя, осуществление завещания двумя и более гражданами недопустимо.

Завещание также подлежит составлению в письменной форме и нуждается в заверении нотариусом. При необходимости завещатель может пригласить свидетеля на процедуру составления и нотариального удостоверения завещания.

Завещатель волен в выборе своих наследников. Он, в частности, может поделить наследство в определенных долях между наследниками, лишить кого-либо из них наследства, не поясняя при этом причин такого решения. Заявитель может никому не сообщать о содержании завещания, его изменении или отмене. Ограничением служат правила об обязательной доле в наследстве.

Отдельного рассмотрения заслуживает институт так называемых недостойных наследников. К ним относятся граждане, которые недобросовестным путем пытались увеличить свою долю в завещании, навязать свою волю завещателю и пр. Спорные ситуации должны быть рассмотрены в суде.

Налог на передаваемое имущество был отменен в 2006 г.

Договор дарения или завещания, таким образом, влекут за собой возникновение прав и обязанностей.