Как обманывают риэлторы и как не дать себя обмануть?

Как обманывают риэлторы и как не дать себя обмануть?

Картина дня

Сегодня нет ни одного города без агентства по недвижимости, в одной Москве их – больше тысячи, и это без учета частных риэлторов. Но самое грустное – то, что многие из них регулярно «кидают» своих клиентов. При проведении операций продажи, покупки, аренды жилья это стало уже повседневной нормой. Интересно, что способы махинаций за последние 10 лет на рынке недвижимости практически не изменились. Чтобы с вами подобного не произошло, нелишне будет знать некоторые тонкости работы риэлторов.

Классика жанра – «Информационные агентства»

Они разместили свои объявления на всех форумах, тематических порталах, во всех поисковых системах, соц. сетях. Заманивают невысокой стоимостью. Обычно предлагают приехать заключить договор в офис, внести залог, при этом вам предоставляют базу данных. Когда заказчик начинает обзвон, оказывается, что большинство квартир не продается (при желании снять – уже давно сданы), многие телефоны – просто липовые. Добиться потом возврата денег или какой-либо компенсации невозможно, ведь с юридической точки зрения все честно: база данных вам предоставлена, а то, что вы не смогла снять (купить) квартиру – ваши проблемы.

Комиссия риэлтора

В последнее время риэлторская комиссия за сделку, в зависимости от сложности операции, составляет 6-8%. При этом многие особо «смышленые» работники прибегают к скрытой комиссии следующим способом:

  • Агент заключает договор, где указана конкретная стоимость продаваемого жилья. Здесь же указана и комиссия агентства за проведенную сделку (в процентном соотношении). Риэлтор продает жилье, но за большую цену, чем та, что указана в договоре. Заказчик получает сумму, прописанную в бумагах, агентство получает и комиссионные, и неучтенную прибыль.
  • Сегодняшний покупатель очень не уверен в завтрашнем дне ввиду нестабильности цен на жилье. В такой обстановке риэлторы абсолютно не стесняются брать дополнительное вознаграждение за то, чтобы право на определенный объект недвижимости закрепить за конкретным покупателем. При этом в случае, если появится клиент, предлагающий большую сумму за данное жилье, продавцу недвижимости риэлтор об этом не скажет, так как вознаграждение обычно превышает сумму комиссионных от утаенной сделки.
  • Маклер сообщает покупателю о наличии посредника между ним и продавцом, услуги которого также необходимо оплатить. На требование клиента встретиться с посредником вам могут организовать встречу с подставным лицом. Кстати, посредник может быть и реальным.

Что же делать?

  • вникайте во все моменты проведения операций с вашей недвижимостью;
  • следите за рынком;
  • не позволяйте маклеру разводить себя (покупателя) и продавца в разные стороны;
  • дайте понять риэлтеру, что вы в курсе некоторых «методов» их работы.